Подарок
Турниры Турниры
Зарегистрируйтесь на сайте и принимайте участие в турнирах с денежными призами!
Социальная сеть Социальная сеть
Вы сможете оставлять свои комментарии, добавлять прогнозы и общаться с прогнозистами!
Уникальные сервисы Уникальные сервисы
Используйте наши уникальные сервисы в качестве помощи в выборе вашей ставке!
Наши приложения
Наведите камеру
на QR-код
Забыли пароль?
При регистрации вы соглашаетесь с Правилами сайта, Политикой конфиденциальности и подтверждаете свое согласие на обработку данных.

ArsZeeqq о возвращение на пост тренера: «После того как я перестал быть тренером и начал комментировать, я бросил антидепрессанты»

Комментатор и бывший тренер Virtus.pro Арсений ArsZeeqq Усов рассказал о том, готов ли он вернутся на профессиональную сцену «Дота 2», в качестве тренера. В большом интервью Cybersport.ru он поразмышлял о своем будущем, о том, как вообще сейчас работать тренером и даже раскрыл небольшой инсайд, что уже тренировал команду в закрытых квалификациях.
— Ты размышлял о возможном возвращении на слот тренера сейчас?

— Слушай, ну вот я попробовал потренировать в закрытых квалификациях — два дня с ними поработал, и они вылетели. Ну как поработал… Я пришел, послушал их, дал буквально пару советов, посмотрел реплеи, указал им на пару ошибок, но даже в официальный матч к ним не залетал. За два дня я даже не успел понять, что произошло, а они проиграли и такие: «Зачем нам дальше-то играть?»

— А именно полноценно вернуться к тренерству, чтобы не в стак, который живет два дня, а хотя бы в команду тир-2 уровня, но с организацией и более стабильной основой?

— Опять же, всё зависит от графика. Будет много свободного времени — я готов всецело.

— Что для тебя сейчас интереснее: комментирование или тренерство?

— Это сложный вопрос. Я хочу и то, и то — хочу совмещать. Потому что, когда ты работаешь тренером, у тебя больше знаний и интересной информации, которые ты потом можешь дать в эфир. Это лучше, чем если ты просто смотришь игры/реплеи и, скажем так, тебя никто не корректирует. Да, у нас есть ребята в студии, которые хорошо шарят в «Доте», с ними можно что-то обсудить, но это тоже не то. Если ты не в команде, то ты не находишься в том необходимом потоке информации. Поэтому быть в команде и потом делиться актуальной информацией об игре на касте — некст-левел.

— А возможно ли это совмещать?

— А вот я не знаю.

— Вот ты был тренером VP, ты можешь представить, что тогда работал бы кастером параллельно?

— Ну, иногда я ходил… Полноценно, наверное, нет, не получилось бы. Непонятно. Ведь если у команды дела пойдут в гору, то она начнет ездить на LAN, и ты должен быть с ней, а тебе в это время надо комментировать что-то. Не знаю, сложно сказать, что я выбрал бы в этой ситуации. Я бы сказал, наверное, так: для ментального здоровья проще комментировать. Дотеры — люди непростые, и эта работа очень сильно тебя выматывает в эмоциональном плане. Дело даже не в каких-то конфликтах, просто в каждой команде по «Доте» почти всегда есть очень сложные люди.

— Плюс еще поражения наверняка очень тяжело даются…

— Да, и поражения тоже. Это цена за то, что ты где-то выиграешь, и это будет просто ***. А потом ты проигрываешь, и тебе очень плохо.

— Такие жесткие эмоциональные качели?

— Я скажу так, что после того, как я пришел к команде и сказал: «Всё, я больше не буду работать с вами» — и следом начал комментировать, я тут же бросил антидепрессанты. Просто по щелчку. Весь этот груз с плеч спал за секунду. Я даже не подозревал, что тренерство настолько сильно влияло на мое здоровье.

— Но при этом всё равно есть нечто такое, ради чего хочется вернуться на этот путь?

— Да, 100%. Это какие-то супернизменные потребности — соревноваться и побеждать. Лучше этого ничего нет. Вот кто-то получает адреналин и кайф, занимаясь экстремальным спортом, катаясь по крутым горам на велосипеде, а здесь всё то же самое, но от соревнований. Ну, это правда ни с чем не сравнимо — когда ты выигрываешь турнир, просто голову сносит.

ArsZeeqq ранее работал главный тренером в Effect и Virtus.pro. На текущий момент времени Усов работает комментатором и аналитиком в студии освещения турниров FISSURE. Полное интервью Усова можно прочитать тут.
0
119