Группа B
ЛОГИСТИКА
Дания - 0 часов перелётов
Естественно, в самом удобном положении находится сборная Дании. 3 домашних матча.
Россия - 5 часов перелётов
У русских тоже неплохая ситуация. Сначала играют две игры дома с Бельгией и Финляндией, только потом выезд в Копенгаген
Финляндия - 5 часов перелётов
Фины стартуют в Копенгагене, потом летят на две игры в Питер. Ну и понятное дело, для финов Санкт-Петербург близкий город, в отличии от западных европейцев.
Бельгия - 10 часов перелётов
А вот Бельгии придется полетать по маршруту Питер - Копенгаген - Питер. Нейтральной с натяжкой можно будет считать игру с финами. И два чисто гостевых матча. А потому, я уже тут не спешил бы считать, что Бельгия однозначно займет первое место в группе.
КАЛЕНДАРЬ
У 1-го места этой группы есть неплохой шанс попасть на 3-е место группы смерти, где в любом случае, будет ТОП-сборная. Интересно, что зависит это от того, будет ли 3-е место в плей-офф у группы А.
А так как там самая слабая сборная это Уэльс, которая скорее всего будет забирать очки у соперников, то есть большая вероятность, что в группе А 3-е место будет не ключевым. А с учётом того, что 2-е место группы B играет со 2-м местом группы А, то тут прямо и не сильно то выгодно занимать 1-е. Особенно с учётом того, что 2-е место группы B попадет на 2-е место группы А.
Такой вот парадокс, связанный с особенностями нового турнирного регламента.
Дания ОТЛИЧНЫЙ
Я бы написал, что календарь идеальный, если бы фины были подарком, и их можно было бы побеждать в полноги. Но так как недооценка может Дании дорого стоить, то получается, что от Дании требуется сразу брать 3 очка. А значит, никакой раскачки и осторожности в 1-м туре.
Это единственный минус. Но он закрывается двумя плюсами. Первый из которых это условия игры с Бельгией. Бельгия будет жестко играть на победу, если потеряет очки с Россией. Но тогда Дании будет выгодна и ничья. А если Бельгия победит русских, то с Данией ничья ее точно устроит, а значит у Дании будут комфортные условия игры с Бельгией. Ну и конечно же, играть с прямым конкурентом за выход в третьем туре на своем поле, это самая большая удача этого календаря.
Бельгия НОРМАЛЬНЫЙ
По хорошему, Бельгия рискует не выйти из группы, только если проиграет и русским и датчанам в первых двух турах. Я думаю, где-то будет потеря очков, так как игры выездные, но даже при двух ничьих и победе над финами, Бельгия займет 2-е место. А если результат с датчанами и русскими будет удачным, то в последнем туре Бельгия сама будет решать с какого места ей выходить из группы, в зависимости от того, какое место займет Италия в группе А. Потому что гарантированно выйти на Турцию/Швейцарию/Уэльс это явно лучше, чем потенциально попасть на Францию/Португалию/Турцию.
Поэтому я рассматриваю варианты, где Бельгия не будет рвать в группе, а спокойно займет то место, которое ей удобнее в эконом режиме.
Россия СЛАБЫЙ
У сборной России хуже календарь чем у Дании из за ключевого матча в 3-м туре, который пройдет в Копенгагене, на поле датчан. Но при этом, есть комфортная домашняя игра с финами во втором туре, где если не брать 3 очка, то можно дальше и не играть. Не очень хорошо так же, что если в 1-м туре Россия проиграет фаворитам группы сборной Бельгии, контролировать они уже ничего не смогут, и вероятнее всего, к 3-му туру подойдут к ситуации, где для выхода в плей-офф им нужна будет обязательная выездная победа над Данией.
Финляндия БЕЗНАДЕЖНЫЙ
Сильно тратить время на анализ календаря сборной Суоми не стану, просто потому, что у ребят две выездные игры с прямыми конкурентами за выход из группы, и решающая игра на нейтральном поле с фаворитами группы. Не вижу где здесь есть хоть какие-то шансы на успех. Каждое очко сборной будет считаться достижением.
ТРЕНЕРЫ
Бельгия. Роберто Мартинес
Тут огромный перевес у тренера сборной Бельгии над всеми своими оппонентами. За 5 лет управления сборной, он сделал команду бронзовыми призерами ЧМ-2018, и выстроил отличный атакующий футбол, который вывел Бельгию на 1-е место в рейтинге ФИФА. Нет сомнений, что Бельгия выполнит задачу по выходу из группы без особых проблем.
Россия. Станислав Черчесов
Как и большинство любителей футбола, до ЧМ-2018 я фейспалмил при каждом публичном высказывании Черчесова. Россия тогда теряла очки в необязательных матчах, но тренер сумел настроить команду на домашний чемпионат, где сборная прыгнула выше головы. А потому, ставлю русского тренера на 2-е место в этой группе. Но сомнения все те же, как и перед ЧМ-2018.
Дания. Каспер Хьюлманн
Скандинавы совершили существенный прогресс в игре и результатах за последние несколько лет. Стабильные победы над такими крепкими сборными как Исландия, Израиль, Австрия и Швеция - это безусловно заслуга тренера. Осталось научиться побеждать в играх с ТОП-сборными уровня Бельгии.
Финляндия. Марку Канерва
И в этом показателе специалист сборной Финляндии уступает своим коллегам. Нет никаких весомых достижений ни на клубном, ни на национальном уровне. Удачный отрезок, выведший Финляндию на это Евро (впервые в истории), уже сам по себе прыжок выше головы. Как бы сборная не сыграла, никто не упрекнет тренера. При этом, это не какой-то прогрессивный перспективный наставник. Человек 20-ть лет в тренерском цехе. Не жду тут никаких сюрпризов.
ПОДБОР ИГРОКОВ. СОСТОЯНИЕ ЛИДЕРОВ
Бельгия. (1)
Невероятный прогресс бельгийского футбола за последние 10 лет, и такая плотность ТОП-игроков, это прямо феномен. Сейчас все те, кого еще несколько лет назад находились в юном возрасте, уже зрелые профессионалы, с клубными трофеями в статусе бронзовых призеров Чемпионатов Мира.
Игроки умеют справляться с соперниками, которые ниже их по классу. Вопрос будет только в матчах с такими же супер-сборными.
При этом, нужно поговорить о ключевой кадровой проблеме. 3 года назад в России, Эйден Азар и Кевин Де Брюйне были в отличной форме. Эти два игрока формировали основной атакующий потенциал сборной Бельгии. Азар уже два года как не может заиграть в Реале, а Де Брюйне травмировался в финале ЛЧ, буквально позавчера. И скорее всего, сборной придется в первых играх обходиться без него. Это не значит, что в сборной некому играть, и индивидуально решать исход игры. Тот же Лукаку, Телеманс и другие, в потрясающей форме. Просто это дополнительный фактор, который нужно учитывать. Потеряны не просто классные игроки, а системообразующие игроки сборной.
Дания. (12)
12-е место в общем рейтинге ФИФА само по себе говорит о прогрессе. Но у этого прогресса есть и имена: Кристиан Эриксон наконец-то заиграл в Интере. Не так ярко, как играл ранее в Тоттенхеме, но потенциал мы его знаем. Каспер Шмейхель - надежный вратарь годами удивляющего Лестера. Хельберг (Тоттенхем), Поульсен (Лейпциг), Кристенсен (Челси) - это игроки, которые усилят любую сборную. А потому, сборная способна пошуметь на Евро.
Россия. (39)
Так как все эксперты в один голос считают, что ключевой соперник у России это сборная Дании, то я хочу сравнить состав России с составом Дании.
Самое яркое пятно в сборной России - Александр Головин, который помог Монако занять 3-е место в чемпионате Франции. Если сравнивать его с Кристианом Эриксоном, и учесть, что Эриксон уже прошел свой пик в карьере, а Головин к нему стремится, то можно их уравнять каким-то авансом.
Но дальше, у сборной Дании есть целая группа лидеров играющих в ТОП-чемпионатах на видных ролях. Даже тот же Брейтвейт, над которым все смеются из за того, что он инородное тело в Барселоне, все равно он тренируется и имеет игровую практику с ТОП-игроками. В России же много раздутых звезд РПЛ, которые не могут выдержать европейских нагрузок. Взять того же Миранчука, который только в ротации Аталанты. А потому, когда смотришь на составы двух сборных (не хочу злить патриотов России), но не видно за счет чего будет обыграна Дания в гостях в решающей игре.
Финляндия. (55)
Теему Пукки из Норвича три года подряд тянет на себе клуб, стабильно забивая в Чемпионшипе. Но уровень АПЛ он потянул только на коротком отрезке, и на дистанции команда свалилась год назад обратно в Чемпионшип. Периодически игрок тащит и за сборную, делая ее опасной. Но общий костяк команды способен давать результат играя от обороны на контратаках в поисках ошибок соперника. А значит, в групповом этапе для финов все будет зависеть от того, на сколько они будут справляться с давлением более сильных по классу соперников. Ждать индивидуальных вспышек отдельных футболистов не стоит.
РЕЗЮМЕ:
Исходя из всего анализа, считаю, что очень недооценены шансы на то, что Дания выйдет с 1-го места в этой группе. Я понимаю, что имя Бельгии и т д, это круто, и на дистанции Бельгия действительно сильнее, чем Дания. Но исходя из турнирных задач и календаря, а так же из за травмы Де Брюйне, перевес на групповой стадии несколько невилируется.
Поэтому тут попробую словить 1-е место Дании за 3,55