Группа D
ЛОГИСТИКА
1:15 от Глазго в Лондон перелёт. Самая комфортная группа по логистике. Вообще нет разницы практически кто куда летит.
Англия - 0 часов перелетов
Свое поле
Хорватия - 1:15 часа перелетов
Перелет из Лондона в Глазго, и там две игры
Чехия 1:15 часа перелетов
Две игры в Глазго, потом перелет в Лондон
Шотландия - 2:30 часа перелетов
Получается, что два перелета только у Шотландии, которая компенсирует их домашними 2-мя играми.
КАЛЕНДАРЬ
Сложно придумать более веселый расклад по выходу из группы, чем здесь. Победитель группы гарантированно попадает на 2-е место в тройке Франция, Португалия, Германия. 2-е место при этом, попадает на 2-е место группы E (то есть, скорее всего на Польшу либо Швецию), а 3-е место на кого-то между победителями группы B (где Бельгия) и С (где Нидерланды).
Получается, что на первый взгляд, в этой группе 2-е место занимать выгоднее всего. Есть конечно риск попасть на Испанию, но в группе E расклад такой, что там как раз нужно разрывать за 1-е место, и Испания свои позиции вряд ли отпустит.
Из этого следует, что есть вероятность, что Англия будет стремиться к выходу из группы, но не факт, что с 1-го места.
Чехия - ИДЕАЛЬНЫЙ
Выездная игра с Шотландией - есть конечно опасность потерять очки, но зато игра с Англией в 3-м туре, где те могут просто устроить поддавки, и 2-й тур с Хорватией, где те только приедут в Глазго, а чехи уже привыкнут к тому моменту к полю Глазго, это идеальный расклад. Все что нужно для выхода из группы, это брать 4 очка с Хорватией и Шотландией. Скорее всего Англия решит к 3-му туру вопрос выхода с теми же соперниками, и последняя игра может стать формальностью. При этом, даже если на старте будет осечка, не удивлюсь, если Англия сольет игру Чехам в конце.
Англия - КОМФОРТНЫЙ
Единственный минус в том, что стартовать придется с неудобными для себя Хорватами. Но в игре с ними подойдет даже ничья. Главное будет обыграть Шотландию во 2-м туре. Понятно, что те костьми лягут, но разница в классе настолько огромная, что вряд ли это поможет. Ну и в конце игра с Чехами, где из турнирных раскладов уже Саутгейт будет решать, будут играть на победу, на ничью, или вообще проще отдать эту игру.
Хорватия - СЛОЖНЫЙ
У Хорватии старт сразу с фаворитов группы, где важно взять хотя бы ничью, потому что при поражении, они ставят сборную Чехии в более удобное положение, и если потом не победят самих Чехов, есть риск, что в 3-м туре от игры с Шотландией будет уже мало что зависеть. Это очень сложный календарь, которые команда может просто не вывезти.
Шотландия - СЛОЖНЫЙ
Такая же история как у Хорватии, и у Шотландии. Нужно брать минимум 2 очка с Англией и Чехией, чтоб что-то решать к последнему туру. Класс команды говорит о том, что они вряд ли справятся, даже несмотря на 2 домашних матча.
ТРЕНЕРЫ
Хорватия, Златко Далич
Нельзя тренера, который вывел сборную Хорватии в финал ЧМ-2018 ниже, чем тренера, которого Далич за шаг до финала обыграл. А потому, даже несмотря на то, что у Хорватии сейчас наметился спад, из за смены поколений, тренера поставлю на первое место, просто за достижение 2018-го года.
Англия, Гаррет Саутгейт
Прогресс Гаретта как тренера за последние годы очень ощутим. Начинал он тренерский путь в родном Миддлсбро, с которым на 3-й сезон карьеры вылетел в Чемпионшип (это при том, что всего за несколько лет до этого команда играла в финале Кубка УЕФА). После этого тренер на 4 года исчез с радаров. Вернулся в молодежную сборную Англии, и после хорошего отрезка в молодежке ему неожиданно предложили в 2016-м возглавить национальную сборную.
Сейчас, спустя 5 лет. Важно, что взял он сборную в очень плохом состоянии, после того, как команда даже не попала на Евро 2016, вылетев в стыковых матчах от Исландии.
За короткий срок Саутгейт провел смену поколений, существенно обновив состав. Сейчас Англия - одна из самых молодых сборных с большим количеством раскрывшихся звезд, в том числе и благодаря этому тренеру. В 2018-м году в России, команда дошла до полуфинала, что для сборной, которая традиционно неудачно играет в финальных стадиях очень неплохой результат. Ну и теперь, у тренера есть все, для того чтоб сломать традицию и наконец-то взять трофей.
Чехия, Ярослав Шильгавы
Ключевыми достижениями Шильгавы до сборной были два чемпионства в Чемпионате Чехии с разными клубами (Слован и Славия). Принял сборную в нижней точке. После ухода золотого поколения сборной Чехии на пенсию, команда превратилась в непонятно что. Такие поражения как 0:4 от Австралии, или 1:5 от России при Яролиме, это было фиаско.
После смены тренера, результаты сразу улучшились. Уверенно вышли на Евро со 2-го места, уступив только сборной Англии, обыграв такие крепкие сборные как Болгарию и Черногорию. В тяжелой борьбе в последней Лиге Наций с другими оппонентами (Шотландией) прошли в дивизион А. Неплохо начали отбор на ЧМ-2018 с 6:2 над Эстонией и 1:1 с Бельгией. Немного смазали это поражением от Уэльса (но там скорее подвел игрок своим необязательным удалением, чем проиграл тренер).
В целом, тренер вызывает позитивные эмоции. Можно сказать, что он вернул болельщикам веру в свою сборную, и может совершить прорыв на этом Евро.
Шотландия, Стив Кларк
Стив Кларк большую часть тренерской деятельности провел на посту ассистента разных тренеров АПЛ. У него был самостоятельный яркий отрезок с Вест Бромвичем, с которым он однажды занял 8-е место в Премьер-Лиге, выше он не прыгал.
Со сборной в 2019-м начал ужасно, но потом даже чуть не вышел в Лиге Наций в дивизион А. В финальном отрезке, Кларк и его подопечные уступили в гостях Словакии и Израилю, и пропустили вперед нынешнего оппонента по группе - Чехию, которых, кстати, в очных встречах обыграли оба раза. Но тем не менее, на Евро Кларк сборную вывел + идет на 2-м месте в группе в отборе на ЧМ-2019, что заставляет болельщиков и руководство Федерации в него верить.
Мое мнение, Шотландии вряд ли поможет даже фактор своего поля в этой группе.
ПОДБОР ИГРОКОВ. СОСТОЯНИЕ ЛИДЕРОВ
АНГЛИЯ (4)
Что можно сказать о подборе игроков сборной, в которой Трент Александр-Арнольд не попадает в состав? Как-то даже странно писать банальности. Для меня по подбору игроков это сильнейшая сборная на Евро. А потому, если не будет глупостей на поздних стадия турнира, у сборной есть все шансы на долгожданный трофей. А с учетом того, что это свежее поколение, где 27-ми летний Харри Кейн уже считается ветераном, то если это поколение не возьмет в ближайшие 10 лет ни одного большого трофея, то ее уже ничего не спасет.
ХОРВАТИЯ (11)
Хз, есть ли у Луки Модрича вечный двигатель, а потому, есть вероятность, что человек и в 35 лет будет тащить свою сборную. Остальные ветераны прекратили выступление, достигнув своего макимума, и на первые роли в команде вышли бывшие игроки ротации.
Понятное дело, что прошлое поколение настолько крутое, что эти игроки ротации тоже не пальцем деланые. Ковачич (Челси), Брозович (Интер), Ребич (Милан), Влашич (ЦСКА), Крамарич (Хоффенхайм), это все серьезные профессионалы, которые на слуху. Но все же, как показывает практика, в играх с ТОП-сборными этого недостаточно, и с средними соперниками тоже случаются осечки.
Скорее всего, для Хорватии ключевым будет матч именно с Чехами, потому что победят Англию они очень вряд ли, а не выиграв у Чехии, победа над Шотландией даст скорее всего только 3-е место. Тоже возможно проходное, но с выходом на ТОП-сборную, с которой, как я писал выше, сейчас тягаться будет уже сложно. 1/8 финала, думаю, тут верхний предел.
ЧЕХИЯ (42)
Я верю в то, что сборная находится сейчас не на своем месте в рейтинге ФИФА. Системообразующими игроками являются опорник Вест Хема Томас Соучек и форвард Байера - Патрик Шик. Неплохо себя проявил в Спартаке Алекс Крал (вроде как переходит в АПЛ в Вест Хем), ну и еще несколько неплохих игроков.
Но моя личная симпатия, это 18-летний Адам Гложек из Спарты. В своем возрасте, у полузащитника 23 очка по системе гол + пас в 19-ти играх в этом сезоне. И уже 3 гола за сборную в 5-ти играх. Это сокровище, а не игрок. И я буду очень внимательно следить, и болеть за его прорыв. Возможно, на этом Евро родится новая суперзвезда.
ШОТЛАНДИЯ (48)
Стиль сборной Шотландии это достаточно вязкая силовая борьба от обороны, в простонародии "Автобус". Если борьбу удается навязать, то есть шансы на минимальную победу. Если сопернику удалось распечатать ворота Шотландии, и тем приходится открываться, там начинаются проблемы. Системообразующий игрок - Скотт МакТомминей (Манчестер Юнайтед), ну и слева в защите конечно же Робертсон (Ливерпуль). Допустим, первый готов решать серьезные задачи.
Но Робертсон - заложник своей позиции. Одно дело, когда ты фулбек Ливерпуля, и твоя ключевая роль это тащить фланг и отыгрывать на атаку, в которой каждый игрок - суперзвезда. Другое дело, быть левым колесом автобуса, где любой лишний выпад в атаку это скорее гол в твои ворота, чем в чужие. Поэтому, если Стив Кларк будет использовать Робертсона на его стандартной позиции, то я не вижу, как это сделает Шотландию грозной силой. А если кардинально изменит его позицию, то не факт, что тот туда впишется.
А! Еще Тирни из Арсенала, тоже же Левый Фулбек. (Пусть Кларк играет в два Левых защитника. Результата мало, зато весело).
Если серьезно, то я не вижу как Шотландия тащит что-то серьезное на этом Евро. Тем не менее, в отдельном матче может иsportить жизнь любому сопернику.
РЕЗЮМЕ:
Я когда увидел 13 на 1-е место Чехии в группе после анализа, слегка охренел. Понятно, что я это возьму просто, чтоб лежало. Ну и во 2-е место Англии за 3,9 тоже захвачу.
Попробую тут взять невыход из группы Хорватии за 3,5 и просто выход Чехии за 1,9