Ничего общего нет в том, что у кого-то нашли кучу денег, с тем, что молодёжь не хочет работать. Это ты свои стереотипы подключил и связал эти две вещи.
Ну если ты на этом сайте торчишь, то значит ты тоже не хочешь работать. Вот и расскажи какие у тебя причины не хотеть работать.
Я вот тоже был молодым и могу рассказать про советскую молодежь хотя бы. Всё дело в том, что когда мы хотели заработать нас всегда обманывали. Всегда. Начиная со школы. Обманывали в институте. Обманывали когда по распределению работали. А вот если не работать, тогда нормально. Или если выиграть то тоже нормально. В те времена даже и представить было невозможно что выигрыш могут не заплатить. И никому в голову не приходило что можно выигрыш облагать налогами.
А по поводу работы. Вот я 6 лет жизни потратил на получение сраного диплома. Причём туда без денег поступить было крайне трудно. В институт приходили к 7 утра и торчали там до 10 вечера. А ещё несколько раз в месяц надо было и ночью там "дежурства" отрабатывать. И вот я получил этот сраный "диплом" , который ни в одной стране мира не действителен и чудесный оклад который должен быть по закону 135 рублей грязными. И место работы у чёрта на рогах где бухие трактористы топят свои лачуги дровами и воду из колодца носят. Так первое с чем столкнулся то, что главврач и бухгалтер нагло платили не 135, а 110. После вычета налогов я получал 104 рубля. Килограмм колбасы в их магазинах стоил 20 рублей. В то же время там было много деревень и в деревнях сельмаги. А в сельмагах можно было найти французские духи, джинсы, японские куртки и т.п. "дефицит". То есть купив в сельмаге духи за 45 рублей я их в городе просто сдавал на реализация уже по 240. Одеколон покупал за 15 сдавал по 45.
И вот вам и ответ почему рухнул "совок". Да потому, что на словах прославляли труд. А на деле если ты пытался честно работать то тебя обсчитывали, обманывали, нагружали тоннами никак не оплачиваемой работы и ещё и чмырили что ты плохо работаешь, медленно, мало и т.п.
И рядом совсем другой мир где купил за 10 продал за 20. Или угадал какая лошадь прибежит первой и сорвал куш. Помню зашел на ипподром и выиграл 280 рублей. И это было 2,5 моих зарплаты!
Горбачов этот процесс усилил, ускорил и углубил. Он разрешил людям делать деньги самостоятельно. В итоге число желающих работать резко снизилось.